page 1

  陳寧,1964年10月生於廣東省茂名市,大學畢業後任職於大型央企,由於工作出色及精通外語曾被外派至德國、香港等地工作多年。然而空華歲月,瞬息萬變,常感嘆人類對宇宙人生真相所知甚少,飽受煩惱痛苦而無所依怙。90年代開始學佛,茹素念佛,誦經打坐。1996年有幸拜于一代大德元音老人門下修習心中心法,深得法益,發現佛法博大精深,是能令眾生解脫煩惱生死的良藥,遂發願畢生乃至生生世世盡弘揚佛法,喚醒夢中的眾生。行菩薩道造福社會。
  1998年起遵師命代師弘法,為佛宣揚,願力宏深,建寺安僧,弘法利生,造福社會,經常受各地學人邀請講經弘法,深得教內外人士的讚譽和尊敬。
  2003年始,陳寧老師應十方之請,率眾於廣東省博羅縣天堂山,修復一座始建於唐代的古剎-元音古寺,以"真修實證、了生脫死、弘法利生、造福社會"違建寺宗旨。立志為大眾建造一座集聞思實修、講經弘法、慈善救助、文化交流、參學訪問、佛教藝術等為一體的現代佛教寺院。古寺位於國家一級森林公園象頭山下,與馳名海內的羅浮山毗鄰,曾有"萬家田"之美譽,但幾經興衰,至上世紀末只剩橫垣殘跡。
  得道多助,古寺自修復以來,受到了政府有關部門和十方善信的鼎力支持,進展順利,歷經十年,先後建成具有仿唐風格的玉佛殿、彌勒殿、觀音殿、山門、元音塔、明心樓、慧心樓等。如今殿宇巍峨,佛像精美,環境幽雅,已初具寺院運作的各項功能。
  修復的元音古寺致力於培養愛國愛教、學修並重、有般若正見,持戒精嚴,造福社會的優秀佛教人才。陳寧老師在繁忙的建寺工作中不辭辛苦,經常與眾講經說法,組織禪修、打七等實修活動,與常住大眾一起以"普賢行願品"與"六度"為行為準則,生活簡樸,禪勞並舉,在生活中修行,落實佛陀教誨。舉辦供天、放生、蒙山施食、盂蘭盆等法會,祈願國泰民安,風調雨順。迎請諸方高僧大德來寺隨方宣講,為大眾樹立正知正見,覺悟人生,回報社會。並注重與高校、企業管理者及弘揚中華傳統文化的團體機構進行交流,以禪修體驗為契機,推動優秀傳統文化的傳播,淨化人心,促進社會和諧。
  每年均有來自全國各地(包括香港、台灣)及海外學子來寺參學訪問。2006年4月,陳寧老師做為大型國際歷史文化交流活動"重走唐僧西行之路"組委會主要成員,積極參與並推動了活動的圓滿完成。
  古寺以完善的管理制度和優良道風,已連續七年榮獲省民宗委授與的"廣東省模範宗教活動場所"稱號,榮獲"全國創建和諧寺規教堂活動達標場所"和省佛協授與的"模範寺院"等光榮稱號。並多次被市、縣授與"文明宗教活動場所"和"先進宗教活動場所"稱號。
  多年來陳寧老師住持正法,弘楊聖教,以其誠敬堅毅、樸實清明的崇高品德,感化了眾多學人與信眾,倘若沒有堅實的信仰和心地功夫做基礎,那是斷然不可能做到的。"弘法利生佛子行,造福社會無盡願",正是陳寧老師悲心切願的真實寫照。

page 2

《元音古寺簡介》

陳老師自述:
  說到修復元音古寺,那就要從心中心法談起了。心中心法是以禪為體、以密為用、以淨土為歸的殊勝法門,它的本質是禪,心中心法六印一咒,仗佛菩薩和祖師的加持,能使學人發起上求佛道、下化眾生的菩提心,又具足消障治病、得定開智慧、降魔、通達經論、增福等妙用,還有種種啟用法門,是末法眾生脫離生死輪回最為契理契機的法門之一。如法修持,能迅速打開本來,見性後,則完全按禪宗的方法保任,綿密觀照、勤除習氣、廣度有緣,以破重關和牢關。學人如果擔心不能即生成就,平時還可以加念阿彌陀佛往生廣咒或慈氏咒,作為往生西方淨土或兜率淨土的保險。
  我自己修行心中心法,確實感到是得到真實受用,最重要是對生命的真相不再有疑惑,對自己未來的人生道路,心裏很踏實。其實人生最大的苦是不瞭解自己,對生命的終極意義更是知道得很少,佛當年在菩提樹下悟道後,說:奇哉,一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想顛倒而不能證得。現在世界紛爭不斷,災難頻生,雖然科學技術和物質經濟都很發達,但人們的心往往很難得到真正的安寧,因為都是向外追求,不知道自己本來是佛,一切具足。
  我修法後得到受用了,飲水思源、感恩圖報,也希望更多有緣的人來修行佛法,離苦得樂,同出六道輪回。但有感現代人難以找到一個可以一門深入精進辦道、克期取證的清淨場所,特別是2002年,我在山東元音寺組織打禪七,當時有將近兩百人參加,各地還有不少人想來,但由於場地的限制,沒地方安排了。可見雖然是末法時代,但志在了生脫死的還是大有人在。
  於是我與大家一起發心在南方再修建一座專修心中心的道場,因為不同道場、不同法門修行的方法不一樣,規矩有所不同,這也像唐朝禪宗傳入中國時,一開始參禪的人往往居住在山洞或寄住在律宗的寺院,修行起來有很多不便的地方,後來到了道信大師,才建立禪宗的寺院供大眾修行。六祖之後,馬祖道一大師和百丈禪師創立叢林制度,禪宗大行天下,五宗七家,人才輩出,佛教盛極一時。
  2003年,我們有緣來到惠州市博羅縣天堂山,看到這個地方山環水繞,風景幽雅,遠離鬧市,又是唐朝已有的古寺,加上當地政府也很支持,就決定在這裏修復古寺。古寺原來名叫玄德古寺,為了避免與鄰近一寺院同名,也為了紀念元音上師,今年3月,經政府宗教部門批准,正式改名為元音古寺。
修復元音古寺,我們的宗旨是要為大家提供一個真修實證、了生脫死、弘法利生、造福社會的道場。心中心法的修行,要求每天要打坐兩個小時以上,下座還要綿密觀照。因為現代人根基不如以前,障重慧淺,不好好打坐很難降伏身心煩惱,更不用說證道了生死,利益眾生了。因此元音古寺每年都組織打禪七,隨著修復工作的順利展開,我們有了專門的禪堂,打七的規模從最初的幾個人增加到今年初的50多人。我們現在正在修建一棟可供一百多人禪修的明心樓,預計年底落成,今後六至七年,還將修建五棟以上的禪堂,到時總共可以容納1000多人禪修。
  為了更好地弘揚佛陀無我利他,慈悲濟世的精神,同時弘揚包括古建築、雕塑、繪畫等藝術在內的優秀傳統文化,也給廣大信眾提供廣種福田的機會,我們按照傳統寺院建築規制,用仿唐風格設計修復各殿堂,今年全木結構的彌勒殿將落成開光,2007年將修建元音塔,2008年修復大雄寶殿。有緣的話我們希望將來能夠在北方也修復一座寺院,以滿足廣大心中心學人修法的需求。
  我們將致力於培養佛教優秀人才,特別是培養持戒精嚴、有修證、有願力的僧才,建立適合心中心法修持特點的道場,來教化大眾,回報社會。相信在諸佛菩薩和祖師的加被下,在政府和社會各界人士的大力支持下,我們“重修古寺弘聖教,再振禪風度有情”的願望也一定會實現。
(本文根據2006年11月訪談整理)

page 3

陳老師談製作這部記錄片的緣起:
  2000年元音上師圓寂後,法體在普陀山荼毗,荼毗時出現很多瑞相,正如淨慧法師所說:元音老人末後一著,就是放光動地!我們元音上師圓寂時坐脫立亡,那種於生死間來去自如的禪者風範,以及數以萬計的舍利證明了元音上師是當代一位非常了不起的大成就者。
  但是,社會上還是有一些人,由於種種原因,誹謗元音上師和心中心法。這種情況就像當年禪宗從印度傳到中國來,有人誹謗達摩祖師和禪宗一樣,當時甚至有人給達摩祖師下了好幾次毒藥。但歷史證明,禪宗在佛教史上起到了不可磨滅的作用。我們為了避免這些人由於不瞭解情況而誹謗元音上師和心中心法,造無邊口業,誤導別人修行,斷人慧命,就組織採訪了教界的一些大德,並製作成《大德談心中心》的專輯。在採訪過程中,教界多位大德給予了很大的支持,使我們深深體會到真正對佛法通達的人,特別是有修證的大德,對元音老人和心中心法都是充分肯定和讚歎有加的,他們的清淨法眼證明了心中心法的殊勝和元音上師的證量。
  我們把部分採訪內容放到網站後,引起了很大的迴響,受到廣泛的歡迎,使很多人對正法生起了正信,所以我們確實很感激這些大德對正法的護持!
  同時我們還採訪了多位心中心同修,錄成《緬懷恩師》的專輯,訪談的內容表達了出家、在家四眾弟子發自肺腑對元音上師的無比崇敬和深切懷念。因為他們時時都感蒙上師不可思議的慈悲加持,通過如法修行後在體證生命真諦、解除人生身心痛苦煩惱所得的受用,是每一位弟子都能親身感受到的,正如達照法師說:元音上師是我們的法身父母,上師的大恩德,也像永嘉禪師所說的:粉身碎骨未足酬,一句了然超百億。
為了使大家更全面瞭解元音老人和心中心法,我們在《大德談心中心》和《緬懷恩師》訪談的基礎上,結合元音老人開示法要以及心中心法的淵源和現在的弘傳情況,製作了這部名為《元音老人與心中心法》的記錄片,由淨慧老和尚題詞。希望更多的人能借此因緣樹立正知正見,如法修行,解脫生死煩惱,併發大弘誓願,救度眾生,造福社會。

《大德談心中心》

《緬懷恩師》

page 4

《終南山元音禪寺》

  老師是終南山元音禪寺的發起人,語重心長地講道:“我們走了很多地方,最後決定在終南山修建閉關中心。因為歷史上許多高僧大德曾隱居終南精進用功而成就,如古代道安法師、善導大師、牛頭禪師、道宣律師,近代虛雲、來果、印光等大師都曾在終南山閉關修行。這裡的地理位置和氣候適合長期閉關,雖然建造寺院及關房的施工條件很艱苦。”
  談及建寺宗旨,老師說:“千年古刹元音禪寺所在的西翠花,曾是唐太宗李世民妹妹翠華公主修行的地方,印光大師出家、且閉關修行的地方蓮花洞、虛雲老和尚閉關的獅子茅棚都離此不遠。元音禪寺是一座以閉關及專修為主的佛教寺院,閉關是修行中剋期取證、了生脫死的捷徑,是悟後保任的重要途徑之一。修復元音禪寺,目的是培養造福社會的佛教人才,把佛陀出世的本懷,轉播給天下的有緣人…”
  終南山,是秦嶺山脈的一段,西起陝西武功,東至陝西藍田,最高海拔兩千餘米,千峰疊翠,景色優美,素有“天下第一福地”的美稱,也是佛教歷代成就者修行悟道的殊勝之地。
  元音禪寺位於陝西省西安市長安區引鎮東南部、終南山大峪西翠華山上。元音禪寺依山而建,以山為骨架、水為血脈。大雄寶殿及閉關房是構成寺院主要建築群落。斗拱、飛簷,體量宏大;赭柱、白牆華麗而又典雅。現在大雄寶殿已落成開光,閉關房正在建設中,將陸續投入使用。閉關房內配置了給排水及供暖等配套設施,適應南北方佛子專修辦道。

終南迎盛事 古刹慶重光...

終南山新貫寺(元音禪寺)大雄寶殿落成暨佛像開光:
  終南深秋,層林盡染,終南山新貫寺(元音禪寺)大雄寶殿,蒙三寶加被,感政府領導悉心關懷、常住大眾清淨發心,護法善信和工程設計、施工、監理等人員鼎力護持,建寺安僧,矢志振興。如今,在青山綠水之間,這座千年古道場,梵宮再現,佛像莊嚴。
  大雄寶殿的建設歷程:2011年3月奠基,2012年5月12日上樑,2012年10月15日(農曆九月初一)隆重舉行大雄寶殿落成諸佛聖相開光典禮。
  法會由長安終南山佛教協會副會長心一居士主持,長安區宗教局、司法局、人防辦及西安市國保大隊等相關領導受邀蒞臨法會現場,以及來自廣東、廣西、山東、東北等地數百名護法居士參加慶典法會,同沾法喜。王紹輝副局長、本昌大和尚、達照法師分別代表長安宗教局、長安區佛教及諸山長老致辭祝賀。十一時恭請本昌大和尚、寬嚴法師、達照法師拈香主法為諸佛聖相開光、祈福。法會持續至十二時結束,莊嚴殊勝、吉祥圓滿!
  大雄寶殿落成、佛像開光,標誌著新貫寺建設進入新的里程碑。終南山新貫寺的修建,將為天下修道者提供又一個真修實證的莊嚴道場。修復工作任重道遠,祈願十方如來諸佛菩薩慈悲護念,龍天護法恒常守護,十方檀越發心護持,成就正法道場,莊嚴國土,利樂有情。

終南山元音禪寺(新貫寺)...

大雄寶殿簡介:
  大雄寶殿及閉關房是構成寺院主要建築群落。斗拱、飛簷,體量宏大;赭柱、白牆華麗而又典雅。大雄寶殿採用仿明清的建築風格設計,坐西向東,廣五間,深四間,建築總面積約五百多平米。單簷歇山式屋頂,斗拱為七彩計心造。建設者們對明清風格做了創新,在明清風格的雄黃玉鏇子彩繪的基礎上,大膽地採用了棕色基調的色彩元素,斗拱底色、樑柱非彩畫部分平綦均為深棕色,斗拱的邊線為白色金邊。平綦交叉點上,使用了簡潔明快的金線花紋,配合大殿的色調,顯得莊嚴華貴又和諧統一。大殿的平綦使用了間距為0.8米的大方格,顯得簡潔明快、雍容大氣,與一般複雜交錯的藻井式天花形成了鮮明的對比。
  大殿內青石製作的須彌臺上,供奉華嚴三聖,毗盧遮那佛(正中間的聖像)、文殊菩薩、普賢菩薩,阿難、迦葉二尊者。文殊菩薩、普賢菩薩尊像正在塑造,預計將于2013年安座。
毗盧遮那佛:
  佛有三身,分別是:法報化三身,毗盧遮那佛、盧舍那佛、釋迦牟尼佛。三身非一非異。其中毗盧遮那佛被稱為清淨法身佛,法身如如不動, “毗盧遮那”意為“光明普照”、“遍一切處”。 十方三世佛,共同一法身。

終南山元音禪寺(新貫寺)...

大雄寶殿落成暨佛像開光法語:
  恭維中華人民共和國陝西省西安市長安區終南山新貫寺,乃千年古刹,始興于唐,廣利有情,惜後來荒廢,光明不彰。最喜佛慈垂佑,眾緣和合,感廣東省惠州市佛教協會副會長、印心宗元音老人嗣法弟子陳寧老師及大眾發心修復,蒙政府支持,佛協護念,鄉村民眾及十方信眾歡喜襄助,常住大眾修道建寺不辭辛勞,自2010年重修以來,於今吉日良辰,喜為大雄寶殿落成、毗盧遮那聖像、迦葉阿難二尊者像舉行開光法會,人天讚歎,諸佛歡喜。至其光大聖教、傳佛心宗,功德巍巍,自不待言。
  方今盛世,政通人和;天時地利,大德雲集。謹為聖像開點靈光,成就法會,惟願仗此殊勝法緣,端祝世界和平,人民安樂、國泰民安,風調雨順。三寶加持,佛日增輝。法界有情,同圓種智。
惟此光曆古常新,本源天真,雖然是人人本具,個個不別!諸人還委悉麼?
  和尚合掌云:佛身充滿於法界,普現一切眾生前。隨緣赴感靡不周,而恒處此菩提座。
拈巾云:拂去無始一粒塵,還複本原清淨身。自性光明從此發,有緣眾生盡沾恩。
執鏡云:照破無始無明,現出自性天真。從此放光現瑞,隨機應化度生。
拈筆云:點出金剛眼 普放大光明。檀越增福慧 佛祖度有情。
和尚合掌云:即今海眾雲集,狂心頓消,開光一句,應向何處舉揚?聖心我心眾生心,心心默契心中心。拈出頂門正法眼,光明無量耀古今。
開!

page 5

  早期台灣求法道友,皆得親自到廣州求老師灌頂,但求法者眾,未必人人條件具足,總是有不少人因無法灌頂而有錯失修法之憾。
台灣楊師兄、詹師姐與多位道友常祈請老師能來台灌頂,後因緣成熟,老師自2006年起,每年皆來台一次,給台灣道友極大方便求法。老師發大心,建立心中心道場及到大陸各地護持道場與弘揚心中心法,不遺餘力,十分忙碌。 但總不忘台灣同學求法與修學狀況,每次來台皆根據當時情形苦口婆心地隨宜開示,老師為人謙和敦厚,淡薄名利,公暇之餘殫精竭慮護持佛法,建立心中心道場,悲願宏大,猶如13億顆玻璃中極少數幾顆閃亮的鑽石。老師行持嚴謹平實,不好華麗玄妙言詞,重腳踏實地,有多位道友曾表示與師相處一兩天後妄念消融數日,乃難遇之真修實證的大善知識。
  大陸過去30多年改革開放,經濟發展快,信仰佛教的人亦隨之增多,老師竭盡所能復建古寺叢林培養人才,以善巧方便,運用智慧,找到對的人、事、地、物以成事,可謂辛苦備至,來台時間也都是百忙之中勉強抽空,於法會上,總是不辭辛苦真誠的為大家灌頂,有時求法者障重,令老師灌頂後感到疲憊,若受灌者不能真心修持,可真辜負老師及佛菩薩歷代祖師的一片慈悲護佑之心。
為了避免受法後生輕慢心或不修的情形發生,自今年(2013)起,凡欲求法者須具備如下兩個條件:

一、對佛法、心中心法要有基本認識,決心真修實行本法者。
二、能坐滿1小時30分鐘以上的人才給予灌頂。