簡介  

蔡奕忠老師  ,祖籍廣東汕頭,於西元1967年10月生於海南省海口市。老師善根深厚,法緣殊勝,16歲即開始修學佛法;後在知名佛刊《禪》(1991年連載)上讀到印心宗三祖元音老人的著作——《略論明心見性》,深覺殊勝,發願求學心中心法;經多方尋覓,1993年7月,於浙江宋老師處,如願求得心中心法灌頂。

老師得法後立即起修,但幾經周折,不得真實受用。在與元音上師通信後,決定還是先修六字明打好基礎。自此,願心猛利,依照元音上師的指導如法修持,每日一座4小時,半年後又增加到每日6小時一座。如此精進修法一年左右,基礎穩固後,方才重修心中心法。

自兩輪六印起,老師捨去一切,大願不斷,在修法過程中時常求取元音上師的指點。1994年12月31日,蔡奕忠老師於海口得元音上師心中心法灌頂,並如理如法地遵照老人的要求精進修行。在心中心法正修第80座的時候,根塵脫落、親證本來!元音上師給予蔡奕忠老師欣喜印證,並對老師說:“你的願力越大,你的成就就越大,我們心中心法的發願,能夠讓你證到大徹大悟。“此後老師更加勇猛精進,修行日益增上。

1996年12月8日,元音上師於海口授予蔡奕忠老師灌頂傳法資格,並親筆寫下灌頂傳承儀軌,自此老師成為印心宗傳法上師之一。老師先後求得元音上師親傳印心宗傳承諸多法門,並於1997年開始灌頂傳法,此年9月份元音上師賦予老師印心宗輩代法名-淨明

1997年12月2日,元音上師於上海寓所授予老師印心宗法脈傳承十六字輩代訣,並對老師付囑道:“傳法不可馬虎,傳承更應嚴僅,心密的傳承要有自己的特色,不能像某此宗門那樣只剩下個法卷傳法,更不能跟搶占地盤一樣去壟斷佛法與佛弟子,要一心一意地如法接引指導,直至印證,不能少了慈悲心與包容心,不能求出名、求利養而濫傳諸法,宗脈傳承要相機親授,要清淨圓融,決不可沽名釣譽。給你立十六字輩代訣,我念你寫‘明心見性,⋯⋯’你就照這個去好好地傳吧!“

  身體力行祖師遺訓,秉持當面親傳、跟進指導的傳法風格。老師灌頂時,一個一個弟子逐一灌頂,並親授每一位弟子咒文、咒語、手印以及打坐要領及其他細節;並能夠根據學人修證的不同程度,從最初的打好基礎,培養根器;到進一步明心見性,證體啟用;一直到最後的大徹大悟等不同階段,都給予系統而細緻的相應指導,傳法具有系統性和嚴謹性。

心量廣大,依教奉行,接引學人無有宗門、師門之見。不管是哪位傳法師灌頂的弟子,只要是找到老師求法的,老師都一一接納,視同己出;對根器不同的弟子,應機施教,苦口婆心;對有緣的佛弟子,不管是初修還是老修,皆慈悲攝受,廣設方便。老師不僅在修行上指導大家,更能設身處地為弟子解決生活上的實際困難,讓弟子們能安心修法。老師講法平實幽默,方便不離究竟,提倡當面才當機。

老師長年將自己的一幢房產提供給來自國內外的學人共修,甚至把自己的家都奉獻出來作為修行的場所;打七期間,除了給師兄們開示外,有時都是徹夜不眠護持師兄們。老師法緣甚廣,弟子眾多;尤為體恤在家弟子修法之不易,常以種種慈悲關懷,幫弟子們遣除違緣,引導大家福慧雙修。老師注重長坐實修,教導學人廣發大願;座下弟子亦大多注重實修,不務空談。為了印心宗的弘揚,老師淡泊名利、默默耕耘,辛勤傳法數十年,培養了眾多具足正信、如法修行的精進佛子!

【蔡奕忠老師簡要求法修證歷程】
  1. 1983年,16歲時開始學習佛法;
  2. 1993年7月,與張平中(現釋覺映大和尚)、蔡大勇、盧忠清(現釋傳堅比丘),一同前往浙江宋老師家求得心中心法灌頂;
  3. 1994年12月31日,於海口得元音上師心中心法灌頂;
  4. 1996年12月8日,元音上師於海口授予蔡奕忠老師傳承印心宗各法的資格,並親筆寫下灌頂傳承儀軌;
  5. 1997年9月,元音上師賦予蔡奕忠老師印心宗輩代法名——淨明;
  6. 1997年12月2日,元音上師在上海寓所傳授蔡奕忠老師印心宗傳承十六字輩代訣;
  7. 1997年12月初,元音上師在上海寓所為蔡奕忠老師開示並傳授印心宗傳承諸多法門。

印心寶庫

佛法修持長座指導

有定力才會有相應:
問:我看那《二祖全集》講的也是說,《圓覺經》和《金剛經》最相應。 答:所以叫作無上相應,無相法門無上相應。這個相應的根據、根源就在定力上。有定力存在才會有相應,所以說就要培養定力。定力還有一個特點,要敢於承當。如何叫敢於承當呢?要相信自己!

印心傳承

釋迦佛曾經說過一句話,學佛是廣播利種、慈悲度生的這麼個過程,不能夠用來作為名聞利養的一部分。所以對於我們佛教所有傳承的法門都要升起無上的恭敬心,切不可輕法、慢法、甚至謗法,因為這個謗法的罪業是很重的——我們只要輕視了哪一門佛法, 那都證明我們這輩子不可能有成就。所以佛法是不容誹謗的,.....

中有得度

因為我們那個《中有成就秘笈》上面呢是兩種標準 :如果是修行過的, 就念勾招法,念那個導引文,開示導引文,念完導引文之後就是十三個咒語,把它念完了就可以了 ;如果是沒有修行過的,那你還要從前面到後面呐幾十頁的東西重新念一遍,每天都要這樣子重複念,那個時間就長了,就你們所講的三個小時。

如何發願的系列開示

願力有多大,修證就有多大:
沒有強弱之說,我們說大願,任何一個階段都叫大願,任何一個階段這個願都能夠體現在修行上。如果說你這個願力不斷,在這個覺受上最明顯的,就是有一個向上的動力,讓我們精進不已,所以願力也是一種動力。那有好多師兄呢,...

關於打坐的系列開示

為什麼要打長坐:
我們打比方說,你燒這一壺開水,本來這一壺開水燒半個小時它就要開了,我們都是燒到二十分鐘停了,放下了。到了明天又燒二十分鐘,那你燒十年,這壺水它也沒有辦法燒開。因為它時間不到啊,不是說你每天都燒它,它就會開。

如何觀照的系列開示

主動觀照 大機大用:
那砍柴是主動的,座上打坐,座下觀照他是主動的觀照,很自然的觀照,很主動的觀照,他不是被動的。剛才我們所講的那是被動的,但是被動的情況下呢,往往容易錯過,錯過什麼呢?錯過認取,錯過承當。你不認取它,你是“佛”又怎麼樣,...

印心問答

問:上師好,定的是兩個半鐘,鬧鐘響了不想下座,不知不覺坐了四個多鐘,鬧鐘響前妄念紛飛,真的過了兩個半小時後妄念少了很多,下座時整個身體好像僵住了一樣, 下座後身體有些飄,活動一會就沒事了。我的問題是:座上的這種輕鬆的感覺好像可遇不可求,不知道為什麼?祈請上師為我解惑,感恩! 答:無求時常會現前,有求卻難成全。

《如何修證心中心法》

定力是什麼:
我們所講的定力最初就是注意力,你注意力放在哪裡了?像我們持咒的時候,注意力放在咒上,這個時候我們是體會不到什麼叫聞性的,所以只能夠說注意力放在咒上。那經過了一段時間的修行之後,這個注意力明顯集中了,這個時候我們可以說注意力培養出來了,開始具足了定力。

《春暖花开到桂林》

行就是實修 解就是理論:
心念耳聞拿來擱我們這個道場試一下,管不管用?我們這道場就是個磨刀石,你這個刀是什麼材料的?來這裡磨一下就知道了;所以平時說法說得天花亂墜有什麼用啊?拿到這裡擺一擺就知道了。離開了實修就沒有宗在!宗就是靠實修!宗就是傳承!

法語   (  PDF)

它是這樣的,你看我們結手印的時候,好多師兄把手印放到這裡來(胸口以下),手印放到這裡來,手印基本上它是不具備加持的力量,很容易昏沈。所以我平時跟大家說,手印一定要提高(胸口與下巴之間),因為這樣手印就起到加持作用。假如你打坐越是出現禪定的話,如果是旁邊的人在看你,他會發現你這個手印一直在提高,那是禪定的表現,加持力大。 所以我說大家這個手印一定要提高,你這麼放著的話肯定是昏沈的。入定不是這樣的,你定得越深手印越高。有好多師兄說入定了都這樣,其實那不是入定是昏沈,因為我們定力是向上的,你越是定的話,手印越高,它不會是下來的。

蔡老師
第一則

解門一開,悟門頓塞
學佛從培養定力下手
那我們前面所講的,好多人是先從理論上、知見上下手。其實學習理論,它是一個很漫長的過程。因為你不明根本,不明根本你去學理論,再加上沒有人指導,或者說指導的人也不一定透徹。要是指導的人能夠透徹的話,他不會讓你從知見上下手,肯定先讓你培養定力,所以這個指導人很關鍵。如果說在沒有人指導的情況下,你去讀這些,讀幾十年下來,好了知見有了,你想要開始上路打坐了,那個時候會出現一個什麼問題呢?年紀大了、老了,修不了了,老弱病殘了,這就錯過了大好時光。所以說我們組織學習是可以的,但不是一大堆人在一起,因為水平不一樣,參差不齊,不是在一個水準上。你一大堆人坐在一起,打七可以。你要組織大家一起學習某些教理是可以的,但是不能夠深入,太深入了,就變成從知見下手了。
所以禪宗有一句話是這麼講的:「解門一開,悟門頓塞。」就是這個道理。因為解門就是解知見,就把開悟這個路子給堵掉了,不是從心地上來做功夫,而是從意識上來下手。所以說「解門一開,悟門頓塞」,自古以來不允許解公案就是這個道理。
公曆 2013年11月23日(佛歷2557年農歷十月廿一)開示於海口

蔡老師
第二則

咒音是根據傳法老師的咒音來持
問:老師,我感覺這個心念耳聞持咒的時候,具體的字音發的準確不準確,不要注意它行嗎?只管用心持咒。 答:咒音是根據傳法老師的咒音來持的,這個一定要相應。如果不是嚴格按照這個要求來持的話,咒音最後傳出來它會千變萬化,甚至連這個咒都不是啦。所以持咒是根據給你灌頂的傳法老師的咒音來作為標準,我們這個咒音必須是按照傳承來持。

蔡老師
第三則

【蔡奕忠老師談生死】
其實人死了,這個身體壞了,但是思想並沒有死,思想就跟我們做夢一樣。夢境跟我們活著,跟死亡,它是有相似的地方。我們所講的夢,就是小死了,那麼人死了,叫大睡,睡過去了,感覺跟睡過去一樣。他在這個大睡之後,回過頭來看自己這一生啊,就如同做夢一樣,所以不要去懼怕生死。
生死就跟做夢是一樣的,只不過它會多了某些現象。就是家里人呢,在身邊哭泣的時候,痛哭的時候,會擾亂亡者的心神,他會擾亂亡者的心,會讓他起煩惱。那亡者他是感覺自己像睡著了一樣,睡著了乾嘛這些親人在哭呢?他就想醒過來叫他們不要哭,但是怎麼都使喚不了這個肉體,因為這個肉體已經壞了,所以死亡只是這一種現象,它並不可怕。
如果我們對這個死亡產生恐懼的話,害怕、討厭、恐懼的話,直接就墮到三惡道裡面去了。所以佛教所要做的事情,就是讓大家不要懼怕死亡,對這個死亡不要產生恐懼,要心平氣和地面對死亡。 所以你看我們佛教界,有那個臨終關懷。就是叫亡者不要懼怕死亡,要跟活著的時候一樣要歡喜,要高興,唯有這個歡喜高興,能夠讓我們超越死亡。佛教界管這個叫臨終關懷,就是安撫亡者,叫他不要驚慌,不要恐慌,敢於面對死亡。
這死亡並不是一個可怕的事情,而是一個重生的開始,這個肉體壞了,就如同是我們的衣服舊了一樣,衣服舊了破了老化了,我們重新給他換一件,只有不懼怕死亡他才能夠活得更好。 其實,人的壽命有多長呢?
比地球的壽命還長,每一個人都活了無量劫。你看,我們經常聽說人有多少多少劫難,這個劫,跟我們現在所講的劫難的劫,不是一回事兒。劫難的劫,是所作所為盡幹惡事,逃脫不了的這個罪業,就叫作劫難。那我們現在所講的這個劫,指的是時間。好比我們說:這個世界已經存在了三大劫。
就是佛經上面所講的,我們這個世界已經存在了三大劫,這三大劫它是怎麼算的呢?這三大劫就是說,人壽八萬歲,就每一個人壽命八萬歲的時候,每隔一百年減一歲,每隔一百年減一歲,一直減到人壽十歲,這個叫減劫。再從這個人壽十歲,每過一百年增加一歲,一直增加到人壽八萬歲,那麼這一增一減就叫作一大劫。按照科學上的算法,佛教所講的一大劫,相當於十三億七千萬年,那佛經上說:我們這個世界已經存在了三大劫。三大劫也就是四十億多年,也就跟我們現在科學所講的,地球存在了四十二億年差不多。那我們科學界是通過考察這個地球的岩石結構,最後推斷出,地球已經是存在了四十二億年了,那跟佛教所講的四十一億七千萬年差不多。
那麼我們這個生命,他是有兩種形態,佛教界所講的生命是兩種形態:一個是肉體上的分段生死,這是我們所講的,這個人活著,這個人死掉,這個就是肉體上的生死,這個生死叫分段生死。 因為這個肉體他是爹娘生出來的,有生必定有滅,這是自然規律,佛教也講自然規律,佛教講每一個物體的形成,到它的消失,它要經歷成住空壞四個階段,它經歷成住空壞四個階段,這成住空壞四個階段呢,就是我們所講的生生滅滅,這成住空壞四個階段當中呢,又包括在這個人的身上體現出生老病死,生老病死跟成住壞空它是相應的。
所以每一個人有生必定有死,那麼這個肉體死掉之後,就像我們前面所講的,人的感受就像是做了一場夢一樣,他還會重新尋找一個肉體,那尋找這個肉體呢,他有幾種形態表現,一個就是想拼命喚醒已經損壞的軀幹,就這個肉體已經壞掉了,他想重新喚醒他,他還十分執著眷戀他這個肉體,這個是一個階段,也是一個起點。之後呢,在這個中陰身之後,因為中陰身大概就相當於我們這個世間的四十九天,那這四十九天在亡者來講,它表現的有可能是幾千年幾萬年,也可能是幾個小時,因為他沒有肉體,我們地球上,我們這個時間的度量計法,對他來講是不起作用的。那完全是看他本人生前的修行,他的心態,他的所作所為,去決定他存在哪一道當中。
那這個中陰身呢,他所體現出來的,就是他到任何一道。我們講六道輪迴嘛,他到任何一道當中的十字路口,就是這個中陰身。那麼在中陰身過了之後,他還要去尋找一個身體。那麼六道輪迴,就是講的天道、修羅道、人道、餓鬼、畜生、地獄道。那麼這裡面呢,又有千千萬萬個形態出現,各種各樣的身體出現,如果他生前為人的時候做的善事比較多,心態比較好,那麼他投生的是天道;如果平平庸庸就像普通人一樣,那麼他還會重新來到這個人道;如果是行的惡事多了,起的疑心多了,仇恨的人多了,他就會到三惡道去了。
我們所講這個三惡道的體現,就是貪嗔癡,貪嗔癡就是三惡道的體現。那他這些呢都是重新再來,重新再來他還是會在六道輪迴當中出現,還會去尋找自己的身體,我們管這個過程叫入胎。 那這個身體是多變的,根據他自己所做的業力體現出來,所以我們有一句古話又說:善有善報惡有惡報,也是體現在六道輪迴當中,所以我們說這個生死,分段生死就是這樣子。
那麼我們所講的另外一個生死,就是念頭的生死,業力上的生死,那個叫變易生死。
變易生死是無窮無盡的,從來不曾生過也不曾死過,他是不停都在輪迴。如果是這個人,累生累劫,他所造的善業很多,而且累生累劫他都在參訪善知識,有這個信心,有這個嚮往,那他只要遇到我們當今這個世界所存在的佛法,他能夠遇知到這個佛法,那麼在明師的指導下,如法去精進修行,從而認識到:自己的本真是不生不滅的;能夠認識到:我們這個自性它是不生不滅的。那他就可以安住在這個自性當中,對一切事相不去起心動念,不去執著。
那像這樣的人呢,他就可以脫離六道輪迴。所以佛教裡面管這個叫解脫,從煩惱苦海當中得到解脫。所以解脫這個詞就是這樣來的,就是不要再入六道輪迴,受種種苦,受種種難。 那麼在我們每一生每一世當中呢,在這個生活當中,工作當中,學習當中,所表現出來的,就是不被煩惱所困。
每一個人都有煩惱,但是這個煩惱不是天生就有的,而且每一個人的煩惱也不一樣,因為這個煩惱多數都是受環境的影響。各種各樣的環境,會促成各種各樣的煩惱形成。所以我們看每一個孩子,他也有哭鬧的時候,但他哭鬧的那個時候,他是向大人索要東西,要吃的,要玩的,要喝的,除此之外,他沒有別的煩惱。
那麼大人的煩惱呢?是隨著學習、生活、工作,這不斷的成長過程當中,由於各種各樣的環境,造成的各種各樣的煩惱,遇到各種各樣沒有辦法開脫的事情,時間長了它就形成煩惱。
那這些煩惱來了怎麼辦?煩惱來了特別是大的煩惱來了,人往往是六神無主,不知所措。所以由於這六神無主和不知所措,又容易導致成人的行為變異。人的行為一旦變異之後,他就會做出各種各樣偏激的事情來,那這各種各樣偏激的事情,我們可以說它是業力所造。
所以說,由於煩惱,會造成許許多多我們意想不到的結果。那這些所作所為造成的結果出現之後,很多人接下來他會後悔,這後悔同樣還是一種煩惱,找不到解決的辦法。
假如這個時候,有一個善知識在身邊開導我們,把這個煩惱在萌芽狀態就讓它消失,那我們後面所要發生的事情,就給轉化掉了。
所以我們佛教,它的精神就是:讓眾生遠離煩惱苦海,讓大家放下心理上的包袱,能夠快樂自在地生活。這也就是佛教所倡導的:人間淨土。
所以佛教所講的放下,放下一切執著,放下一切煩惱。它是同一個詞,而不是叫我們放下美好的生活,放下我們的工作,放下我們的家庭。
今天在座的各位呢,都是有家的,有家庭的,都有工作,都有事業,這些工作這些事業,我們都要好好去把它完成,這個過程當中,盡量把我們的煩惱,種種煩惱給它消遣掉,不要讓它形成,這個就是佛教的精神。而不是叫大家遠離這個世間,不工作啦,全部都出家當和尚去啦,不是那樣子。
當然也需要有一部分人去出家,因為出家呢,他可以遠離世間的繁瑣事,去認真的修學,修學的目的就是再回到這個世間來幫大家消除掉煩惱,增長大家的智慧。所以我們也是需要這方面的導師,出家人呢就是這個導師的表現。

【上師關於打坐階段的開示】
(節錄)
(2018年7月21日 海口)
  上師:(口念耳聞)這個階段一般都是翻很大的妄想,煩惱、妄想,所以要求你注意力放在咒上,要字字分明,字字清晰,要聽得聲聲入耳,用這個來制約你不要跟你的妄想跑,所以這個時候強調叫 “口念耳聞”。那一般幾個月這個過程過去了,你這個心念當中翻出來的不再是煩惱了、也不是妄想了,而是亂七八糟那些念頭啊,叫妄念紛飛呀,這個妄念紛飛呢它有停留、有住,但是它住的時間不長,不像妄想住的時間那麼長了,所以妄想的那個階段我們叫粗住,這個妄念紛飛的這個階段我們叫細住。從細住開始,這個細住呢就是口念耳聞跟心念耳聞的交接口,你有時候你念這個咒語啊稍微慢一點,妄念進來了,又會把你帶著跟妄念跑了,所以這個時候我們就把這個咒語的速度稍微加快一點,加快一點又把這個咒給拉回來了。是吧?有這麼個過程嘛,像拉鋸一樣,拉來拉去。然後,再下一個階段——微細住:妄念很多,像看電影一樣,一幕一幕的,但是我們這個時候啊這個持咒的速度啊已經是加快了,我們什麼時候都在這個咒上,都在咒上。偶爾也會跟這個妄念跑,但是這個少了,不多了。這個時候已經開始進入心念耳聞了,因為我們知道咒在嘛——這就是心念耳聞了!而不是說:“哦,我這個咒是從心裡發出來的。”心在哪?心就在知道上!你的注意力在哪兒,心就在哪裡。是吧?! 好比我們說:(上師手指前方)你看,你看。
師兄:(轉頭順著上師指的方向看過去)
上師:看、看、看。你看——心馬上跑到那邊去了。注意力在哪兒,哪兒就是心;心就是注意力,注意力就是心!

傳承

  於1997年,元音阿闍黎親自傳授印心宗輩代訣於淨明上師,並諄諄教導:傳法不可馬虎,傳承更應嚴謹,心密的傳承要有自己的特色,不能像某些宗門那樣最後只剩下個法卷傳法,更不能跟搶佔地盤一樣去壟斷佛法及佛弟子。要一心一意地如法接引指導直至印證,不能少了慈悲心及包容心,不能求出名求利養而濫傳諸法!宗脈傳承要相機親授,要清淨圓融,絕不可沽名釣譽。現在是心密傳法的初級階段,三百年後才是鼎盛時期的開始,給你立個輩代訣,我念你寫“明心見性........”你就照這個去好好地傳吧!

2017日本參訪團

印心塔光道場開示

日本參訪團眾師兄

印心宗--蔡奕忠上師

印心傳承開示

2017塔光道場開示日本參訪團眾師兄
lorem ipsum dolor sit 蔡奕忠老師

蔡奕忠上師

2017 年 2 月 13 日上午開示-01

2017 年 2 月 13 日上午開示-01

lorem ipsum dolor sit 蔡奕忠老師

蔡奕忠上師

2017 年 2 月 13 日下午開示-02

2017 年 2 月 13 日下午開示-02

lorem ipsum dolor sit 蔡奕忠老師

蔡奕忠上師

2017 年 2 月 15 日開示-03

2017 年 2 月 15 日開示-03

lorem ipsum dolor sit 蔡奕忠老師

蔡奕忠上師

2017 年 2 月 16 日開示-04

2017 年 2 月 16 日開示-04

聯絡人、電話地址:

海南島海口市美蘭區海府路塔光菜市場31號
18889348318  心福師兄