《中有教授聽聞解脫密法》是密教中的密中密,是不輕傳的秘密法寶,是不需要經過修行就能成就的大法---慈悲至極的佛菩薩悲願!

  •   《中有教授聽聞解脫密法》是密教中的密中密,是不輕傳的秘密法寶,是不需要經過修行就能成就的大法。一般淨土宗、禪宗、密宗,都要經過修禪觀、打坐、入定才能把妄想歇下來,打開本來親見佛性,而這部法,不需要這樣修行,你只要懂…… 本法是不需要我們入觀、修道就可以成佛的最好的秘密法門。我們只要把本經熟讀七遍,平時常常回憶不忘記,臨命終時就能得度。所以又被譽為不修就能成佛的唯一法門。說是這樣說,其實我們現在時時刻刻想著經中的話就等於是修。如果我們看書,看過又忘了,那就糟了,臨終就不能得度。所以現在要常常記憶,要熟悉經中的內容,就等於是不修而修。本法亦「為一切法中續部的心要」。 《讀後簡摘》

     《中有成就秘笈》-讀後簡摘

    --- 王智益博士
      《中有成就秘笈》是元音老人(1905-2001)所詳細講述的, 一本內容十分豐富、實用的好書(全書逾600頁). 筆者在這裡只是將秘笈中最精要、最對亡者有益的一些重點, 作一簡單摘述.

      每個人都會死亡. 一般論述「中陰身救度」的書籍、資料雖然很多, 筆者以為元音老人所講述的是最最詳細而實用的. 這本書是他深得禪宗、淨土宗精髓之後, 再以心密三祖及紅教密宗阿闍黎上師地位, 依據蓮花生大士的藏文原本及諾那金剛乘弟子壽固金剛孫景風居士的翻譯資料等而寫的. 這對於亡者應是最有益的福音.

      這本秘笈是專為中、下根人,諸凡夫或有大罪者而設的。中有成就是指死者在中有期間(就是死後五十三天),聽到本密法的教導而能超出輪迴得到解脫. 現簡摘條列於下(詳文請參秘笈原書或其網站原文).

    1. 做善事直接升天和做惡事直接下地獄的人沒有中陰身;修道直接往生極樂世界的人也沒有中陰身。除此之外都有中陰身。在中有時期, 亡者六根更為靈敏, 其聰明伶俐是約九倍於生前.

    2. 中有期間可分為
      (1)死位中有時期(死後三天半或四天之內, 現以四天計),
      (2)法性中有時期(死後四天之後的十四天, 即死後4天至18天),
      (3)輪迴中有時期(死後18天起至53天).
      這53天即是中有時期的四天加上七七四十九天. 這與目前世人只作死後七七超度法事的制度不同. 依據此秘笈, 應以53天為是, 而且這53天的前四天最最重要.

    3. 在(1)死位中有時期: 亡者的「中有身」是處於迷悶階段,沒有脫離肉身。到第五天這中陰身才從身體裡出來. 這中間有兩次放光. 在亡者外氣剛斷的時候,諸氣息集中於人體中脈,本性光明豁然起現. 這時與光明合上去即成就法身佛. 這『死光明』由暗到明慢慢出現, 大約需一頓飯的時間,約三十分鐘. 這是第一次光明顯現。這第一次『死光明』, 大部分人在此時因昏沉而無法見到, 因此亟需親人或適合人選在事先或斷氣前指醒.

      以後再次放光就知道即是法身的妙用,與光明合上去即進而證成報身佛。這第二次放光, 是在氣息由中脈逸入左右兩脈之時, 其光來時,為外氣斷後一餐飯之頃。爾時,其神識離體外出,自己已死尚未認知,或見親屬,一如生前,亦聞哭聲。斯時業力幻惑,凶猛境相,尚未顯現,閻羅怖畏,尚未來臨。這兩次放光的時間都很短暫,不過是一頓飯的時間,光明就沒有了

    4. 在(2)法性中有時期: 有業力所現之幻惑迷亂境相, 現臨於前, 亡者感到萬分恐怖. 但須知道, 縱有種種恐怖現象,要決定認識這些都是我本來面目,不要慌亂。如果於光生怖,於聲生恐,於輝生懼,則最終不得不在生死苦海中輪迴,無有了期。如果你能夠明白這些是我本來面目,就能夠於聲、光、輝中與光明合上去而證得報身佛。在法性中有時期前七天是由佛菩薩的慈祥正法輪身來接引. 每天出現的佛的尊數與佛母的尊數都有不同, 其所顯現出的光芒的顏色也不同. 對於這閃爍耀眼的佛光,就要合上去, 就可與佛光水乳文融, 當下証成圓滿自受用報身.
      後七天是由佛菩薩的教令輪身即明王來接引。明王就是怖魔的憤怒身, 即如有飲血寶部世尊等前來接引。汝當於彼,勿驚、勿怖、勿生恐懼!當認為汝自證智身,即汝本尊,當即認取,切勿生怖!若認取為本尊,則可無二交融而證圓滿受用佛身。

    5. 在(3)輪迴中有時期(死後18天起至53天, 即是中有時期最後的五個七天): 這是死亡至投胎前的這段時間。在這時期業力幻現的各種境界都會現前. 這些各種險惡境界越到後面救度越差。現在你應按照上師對你的教導,心要空淨,不要散亂。本性光明就會再次現前。你如能當下認取,即可解脫,不會再蹈入受生之門。如果你做不到,則要以愉快的心情,一心一意,虔誠恭敬觀想你的上師, 本尊,或觀世音菩薩,在你的頭頂上或面前保護你。

      這時期的救度方法主要是「閉胎」和「選胎」。選胎就是選擇一個好的地方去投胎。閉胎就是把胎門關閉掉,不能去投。關於這輪迴中有時期的救度, 秘笈提出有二十四次之多的導示方法.

      如果亡者七七之後,就是這五十三天已過,還未得度,也未輪轉他道, 這時的中有意生之身變易心念,就有可能幻化為餓鬼,或者幻現為空間的鬼魅. 這就是我們平常說的孤魂野鬼,無人超度,非常痛苦。

    《中有行法流程》 arrow_forward  網路版時間軸音訊版
  • 這本《中有教授聽聞解脫密法》雖如本經所說:「此法為不需要修習禪觀見法即得解脫之甚深教授。」。但我們熟悉本法的內容,時時刻刻不忘記,也等於是修啊!所以大家不要貪便宜。
    • link
      緒說與翻譯緣起、卷頭語 元音老人
    • link
      中有成就秘笈(正編上卷) 元音老人
    • link
      中有成就秘笈(正編下卷) 元音老人
    • link
      《中陰身救度法》行法流程 電腦、手機適用
    • link
      《中陰身救度法》行法流程 元音古寺唱誦版:含佛頂尊勝、大光明咒...
    • link
      度亡時期注意事項十四條 這要一條條的記熟,錯了就不好。(請熟讀!)
    • get_app
      中有成就法行法範本 行法範本PDF
    • get_app
      中陰文武百尊圖文簡介 PDF:無價之寶每個人都應熟記的中陰文武百尊圖首次公開
    • get_app
      放生儀軌(超渡亡靈儀軌) 行法範本PDF
    • link
      如何了生死 二祖仁知阿闍黎
    • link
      中陰幻境 密教聶達沃茲上師親歷
    • link
      超渡解脫實錄 師兄們的分享
    • link
      超越生死 達照法師
    • assignment

       大光明灌頂真言

      咒語:
      嗡 啊蒙嘎 微羅恰那 瑪哈姆得拉 瑪尼啪得瑪 界瓦拉 啪拉哇羅 達亞 吽

      手印:
      左手結金剛拳;大姆指捏無名指第三節紋,三個指頭捏住大姆指,食指扣住大姆指的骨節上,這叫金剛拳。左手金剛拳,右手五指散開,放光,放大光。

      大光明灌頂咒(大光明咒的作用太大了。也可以消災,也可以增益,也可以發財,也可以成事,也可以度亡,也可以求什麼有什麼。大光明咒功用太大了。所以盡力持大光明咒會很好。度亡靈力量更大,這個人乃至於死了很多時,投了惡道裡去,也可以把他拔出來升天,這樣大的力量。大光明咒力量很大,也可以心想事成,想什麼有什麼。)

      大光明灌頂真言 消災、增益、發財、成事、度亡靈力量更大…
    • assignment

       吹耳往生咒

      咒語:
      南無上那 敵克巴尼 達他葛大亞 阿哈的 三糧亞嘎 三布大亞 達亞他 嗡上尼上尼上那 悉克以尼 梭哈

      1、病不能好,又極痛苦,可用此咒咒水,唸一遍向水吹一口氣,共49遍,令病人飲,每日一次,使他安然生西。
      2、臨往生時,附在其耳邊唸,唸一遍向他耳朵吹一口氣,也是49遍。

      當人臨終彌留之際,在病人旁唸此咒一遍向他耳邊吹一口氣,一直念到他斷氣後全身涼了才真走,要輕輕摸看他熱氣從哪走,走到哪了先摸他的腳,如果腳先涼就好。如果頭先涼則旁邊人念大光明咒,一人作法推他的熱氣上去,觀想自己即是不空絹索如來,用心力把他神識從頭頂上推出去,信心堅定不要疑惑,從昏迷將斷氣前後在其耳邊念吹,直到他全身涼了才停止。

      吹耳往生咒 當人臨終彌留之際,在病人旁唸此咒一遍向他耳邊吹一口氣...
  •   在密部中,中有分「前三」與「後三」六種。前三者是指生處中有、夢境中有和靜慮中有;後三者是指死位中有、法性中有和輪迴中有。下面我們分別介紹:
    1. 生處中有(亦名處胎中有) 就是指男女同房時中有身淫欲心動,充當了第三者,就在男子射精的時候被沖進子宮裡形成了胎胞,這就是處胎中有。這段時間共有九個半月。因為母體是血肉之軀,子宮裡很渾濁,中有身在裡面住九個半月就昏憒了,再加上出生的過程很痛苦,所以人出生之後就不知道前世的事情了,而不是喝了什麼迷魂湯。
    2. 夢境中有 就是指我們睡著做夢時所現的各種境界。在夢中我們也是六根具足,既能看、又能聽、還能摸。什麼都能抓住,見到好的境界就喜歡,壞的境界就害怕。非常逼真,和我們醒的時候一模一樣。大家看小孩書或連環畫,上面畫得就很形像:有人做夢了,畫幾個圈圈「咦!」識神就出來了。做夢就是這樣,識神跑出來就見到各種各樣的境界。這就是夢境中有。
    3. 靜慮中有(亦名禪定中有) 就是指我們打坐用功入定時,識神出來所見的境界。我們前面講過,第七識本來是能夠出來的,但由於我們的六根不清淨就把它束縛住了。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)與六塵(色、聲、香、味、觸、法)根塵相對,就生心動念,現出各種各樣的境界,這就是識。而在我們打坐的時候,心裡比較清靜,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不接受外境(色、聲、香、味、觸、法),沒有東西遮蓋,識神就能夠出來。但這時出來的是陰神,不是陽神。別人看不見這個影子(中陰身你們也看不見,因為它是以風大為主的)。這就是靜慮中有。
    4. 死位中有 就是人在剛斷氣時,像喝醉了老酒一樣,昏昏沉沉的,處於迷悶狀態。這個階段大概有三天半到四天的時間,就叫死位中有。我們平常在人死後給亡者「做七」是從斷氣這一天算起。但本法是從亡者死後第五天才開始算第一個七。因為處於迷悶階段的中陰身,對什麼事情都不清楚,我們給他做佛事,他也不大知道,所以「做七」的時候,死位中有這段時間不應該算。
    5. 法性中有 就是人死了四天以後,亡者的識神漸漸從迷悶狀態中清醒過來。這時他的神通要比我們大,見聞覺知的能力要比我們現在強九倍。比我們看得遠,比我們聽得清楚,想到哪裡一飄就到。他這時候的神通就是業通,即業障、報障所現的神通。這段時間從第五天算起共有十四天,這就是法性中有。與前面死位中有的四天加起來共計十八天。
    6. 輪迴中有 就是指人死了十八天之後(即法性中有過後),至投胎前的這段時間。在輪迴中有時期中有身就要投胎,生死輪迴又要從頭開始了。
  • ---二祖 仁知祖師 開示

      先由地壞,次入水敗,再次火滅,再次風散,略述如後。此非臆造,乃廿載前修藏密時得師傳者,謹公諸同參焉。
      (一)凡有修持人,必預有感覺,或夢失其首,或夢倒騎驢馬,或諸惡夢,自有所感。或有病時,心忽散蕩失寄,或忽見佛菩薩示像,或夢他世界招致,又或病時自覺不支,乃以兩手掩兩耳,一開一合,耳無翁隆聲者,亦不久離世之兆也。但多疑之人,聞余所說,時存幻想,因而成夢,則非死兆。因此自誤,非余之咎也。慎之慎之。
      (二)垂死時四大分離,有內相外相之表現。
      子、地滅入水時。(外相)四肢笨重如山,舌卷口鈍,千言萬語不能說。(內相)如波隨風動,飄忽無定,又如草受風之狀。
      丑、水滅入火時。(外相)舌尖乾燥。喉口生煙,兩顴發赤。(內相)如火中之煙。
      寅、火滅入風時。(外相)四肢漸冷,身感無力。(內相)如燈光一豆,飄來飄去。
      卯、風滅入心時。(外相)呼吸有出無入。(內相)如一燈稍有微光,定而不動。
      辰、修心人至此時,則見此燈,變成月輪,無始業種,皆悉現前,是名為見,見即是業力,如平時有修持已見性人,即能以慧照力,隨照隨空,自轉月輪成日輪,紅光洞明(又即迴光返照之時)。更再慧照其空,則剎那之間,此光明變成黑暗,是名曰滅。滅之既久(此時即離此接彼之時)。漸漸曙光發生,如天甫明,漸如日出,漸如中天正午,光明大開矣。此指剎那即生天或其他佛土者。其有不修行者,每屆命終時,由風入心之微光,無有變月輪之主宰,遂隨業力以漂流,生死遂無了期也。
      巳、按明心見性者,臨終於風滅入心時,即如神遊世界,了無罣礙,不必再有此過程。總之一切是幻,切勿再求前述各境,萬一不能,反增疑惑,則受害矣。一切境現前,無論善惡,都知是幻,即佛來接引,亦極平淡,視為當然,一有貪得,即起魔見,以貪得即頓生熱惱,非清涼地也。
  • 真靈出離時,約為六處:
    (一)暖氣頂出者,無中陰生,成聖者也。但必有他瑞相為輔,如異香,或坐化,或談笑而逝,能說法而逝者,必定成聖也,否則不敢必定。
    (二)由眼出者,其光倍增,或死後第二日瞳仁勿散,此無中陰生,升天者也。但必有異香,否則亦只生人道之高者耳。
    (三)由心出者入人道,愛欲未斷也,有中陰但時甚短,至多七七日,或百日,得助力即可超生。
    (四)由腹出者入鬼趣,有中陰,若神氣兇暴而昂然者,入魔道。
    (五)由膝蓋出者入旁生,此必死時不安定而翻動,或先現花報如鳥獸鳴,此平時殺報重者如之。
    (六)由腳心及下部出者入地獄,但必形狀怖惡,或口鼻流血而有穢氣,此無中陰頓然全身冷硬者是。
  • 死時顏色可別:
    (一)鮮花色者天相。
    (二)和善色者人相。
    (三)黃色帶苦者鬼相。
    (四)青色而形歪者畜生相。
    (五)青色而兇惡相者魔相。
    (六)黑色而穢臭流血者地獄相。
    總之死時主張,全在平時有力,一曰心空,二曰無怖,三曰歡喜,如官之升任,要歡喜,勿悲哀。今以老朽之軀,易一新而壯者,豈不甚妙。況去來無礙,本無痛苦。所苦者,一時之情見耳。此對治法也。 ……非修心中心法,不能有此攝引力也……再此節亦勿輕為人道,恐外道轉以誤人也,自己受地獄之報,至囑至囑。 《詳情》

     勿輕為人道

      人到臨死時,第一正念,但求解脫,勿生貪戀。惟四大散時,氣不免要亂,當用全力,聚氣於丹田,將我心氣集成一點如光,白色,此即定力。然後用力吸引而上,上至於心,全力即在心,心再提上,過喉,直升於頂門,全力在頂只許直上,不許退下。自下上到頂時,一路吸若有聲,則頂門自開,我之元神,廓然遍滿法界,無復有身,無復有心,一切罪障業障,當然消滅。此時更無能死所死,能生所生,並無佛,並無接引,盡虛空即是我,我即是佛,如太虛點雲,自在無礙,到一切身苦斷,不覺離娑婆而極樂矣。此是最簡最密之法,非修心中心法,不能有此攝引力也。行者當知,此乃定力未足之人,臨死時之方便法,其定力充足者,不必費此事也。以此尚是笨法,一時借用,不是究竟。至於平時,萬萬不可戲弄,小則大病,大則即死。倘輕試之,反感痛苦而生疑謗,則成為罪人矣,非余之咎也。惟修行人可知其法。備於臨時,已決定知自己之死時,方可用耳。又自己之死,功深者,早半年自知,否則半月,可提早打主意,準備新官到任去可也。再此節亦勿輕為人道,恐外道轉以誤人也,自己受地獄之報,至囑至囑。

注意事項

  • 在本經中有諸佛裸體雙身像和飲血忿怒像,為大多數人不能接受。他們懷疑:佛經裡怎麼還會有這些形像?下面我們著重講一講。 為什麼諸佛要現裸體雙身像呢?一方面是為了應眾生之機而顯現的,因為藏密是針對西藏人講的(當然也是為廣大眾生講的),西藏人非常著相,說我們都是佛,他們就不能接受。 《更多…》

     雙身像和忿怒像的涵義

      在本經中有諸佛裸體雙身像和飲血忿怒像,為大多數人不能接受。他們懷疑:佛經裡怎麼還會有這些形像?下面我們著重講一講。
      為什麼諸佛要現裸體雙身像呢?一方面是為了應眾生之機而顯現的,因為藏密是針對西藏人講的(當然也是為廣大眾生講的),西藏人非常著相,說我們都是佛,他們就不能接受。他們認為:「假如我們是佛,怎麼不能顯神通呢?也不具足萬能嘛!所以我們不是佛,是凡夫」。要給他戴上皮絨帽,穿上佛的衣裳,裝扮一下,這樣他們才相信自己就是佛。所以他們需要有一定的形像才行。他們還說:「要了生死,要成佛,沒有陰陽怎麼能化生呢?」所以佛順應他們的機緣而顯現雙身像。其實我們人體本身就有陰陽,我們的身體是由地、水、火、風四大假合而成,火屬陽,水屬陰。平時因為妄想、顛倒、執著、追逐外境之故,陰陽不相合,也感覺不到。假如功夫做得好,心真空淨了,就能清清楚楚地感覺到體內像兩股電流「嘩……」合到一起了。這就是道教所講的嬰兒素女,黃婆為媒。就是在我們心包裡的中黃庭觀想成一個「嬰兒」—即所謂的陽神。這完全是觀想的功夫,只要用心觀想就能成功,因為一切唯心造!所以我們每個人都有陰陽,並不一定非要佛父佛母才是陰陽相交。另一方面雙身是用來表法的,佛在《圓覺經》上講:「一切眾生皆因淫慾而正性命」。我們人有色身就是因為有淫慾心。在中陰階段同樣有淫慾心,並沒有減少絲毫。當它看見有緣的父母同房時,淫慾心動就飄過去入胎了。所以生就是從淫慾而來的。我們現在要脫離生死輪迴,要成佛,還是要從此處出。雙身像就是表示生從此處來,了從此處出,所以是表法的。假如你們還有淫慾心,遇到這種境界時心還在動,就不能了脫生死。只不過是嘴巴上說說而已。我們要在淫慾當中能脫離欲樂,看見雙身像時一點都不動心,那才是真了脫生死,否則不行。所以密宗裡就有雙身法。蓮華生大士講:「雙身法不能輕易的嘗試」。這個法是兩頭蛇,一頭是直接超升,一頭是直墮地獄(因為只要心一動就會下地獄)。有很多人為滿足他們的淫慾心,欺騙別人說:「我們來修雙身法,可以了生死」。殊不知這不是了生死,是要下地獄的。所以明白了這個道理,就不要輕易的嚐試。平時要多加觀照,看見雙身像千萬不要動心。佛在《楞嚴經》裡講得很清楚:「裸體相呈,味同嚼蠟」。就是說裸體呈現在你面前,就像把蠟燭油放在嘴裡嚼一樣,一點味道都沒有。所以最高深、最重要的是事實的考驗,絕不是兒戲。佛沒有一定的相,是應眾生之心而顯相的,叫應化相。佛為度化我們而顯現雙身像,看我們是不是真有定力,是不是能在欲樂當中入定。這就叫欲樂定。所以要明白雙身像是應眾生之機而顯現的,也是表法的。大家不要疑慮。
      為什麼要現飲血的忿怒形像呢?因為佛有兩輪身:一種是正法輪身,另一種是教令輪身。正法輪身就是三十二相、八十種好,智慧福德之相,眾生見了都心生歡喜;教令輪身(也稱明王身)就是忿怒、恐怖、飲血等相,是為了讓魔王看見害怕,警告他,不讓他來搗亂。所以忿怒像同樣也是表法的,大家看到忿怒像也不要恐懼。
      我們講這些就是為了防止有人對雙身、忿怒等相發生疑惑而致墮落。防止將來境界現前時,心生邪念而懷疑、誹謗佛法:「怎麼還現雙身像呢?不對吧?」要知道佛是應眾生之機而顯相的,就是表示我們生從此來,死從此去。一切都不可得,都是我們自己的心所顯現的假相。我們的心,果真清淨了,一點相都沒有,就是無上大光明,就是報身佛。心如果不清淨,那就要現各種各樣的相。所以這些相現不現,就看我們的心清淨不清淨。比如西方極樂世界就分四種淨土:最下面的是凡聖同居土,上面是方便有餘土,再上面是實報莊嚴土,最上面是常寂光淨土。往生到什麼淨土,就要看我們功夫的好壞。常寂光淨土就沒有相,因為佛性本來如此。只因為我們著相,才會現相。就拿做夢來比,假如我們功夫做的好,平時心裡清清淨淨不著相,睡覺的時候就沒有夢境。平時對境生心,想這想那,睡著之後就會做夢,這樣那樣的境界就都現前了。從前高峰祖師的師父問他:「你平時做得了主嗎?」他回答:「做得了主」。這就很好,平時能做主就不容易了。比如這裡有一錠金子,我們心就跳了:「哎喲!這金子能歸我就好了!」好色的人看見漂亮的女人,心一動,就跟著她跑了。這就叫色不迷人人自迷。好喝酒的人聞到酒香,就饞涎欲滴。這些就是做不得主。如果遇到這些境界能不動心,還只是初步。所以高峰祖師的師父又問他:「做夢的時候作得了主嗎?」他答道:「睡夢中也能作主」。做夢的時候是半昏迷,死的時候是大昏迷(因為四大分散很痛苦)。能在夢中做得了主,功夫就進一步了。有人平時倒可以作主,但睡夢中就糊塗了。所以高峰祖師夢中能作主已相當不錯了。他師父進一步問他:「無夢無想時作得了主嗎?無夢無想時主人公在什麼地方!」就是這時既不做夢,也沒有思想,主人公在什麼地方?他答不出來了。「哎!不行不行,趕快參!」他師父說。所以做功夫得向上升進才行。
      我們瞭解了雙身像和忿怒像的涵義之後,在中陰階段看見這些像時,就不要再起顛倒妄見。要知道這些相都是我們自心所顯現的。---元音老人開示《中有成就秘笈》

    • 根據亡者修道情況酌減:
      生前曾修密法或曾讀『中有教授聽聞解脫密法』且具有戒行者,可誦至第二階段為期四日止。

      生前曾修顯教且具有戒行者,可誦至第三階段為止,為期十八天。

      生前毫無修持,亦未具有善行者,則宜全部誦完,為期五十三日,並為安全起見,在死亡後,即可加誦第四階段輪迴中有的導示經文全部內容。

      實際度亡中,或增或減,全在死者家屬及行法者斟酌情況而決定之。

      行法者也可在每一中有期完畢後,在佛菩薩前,冥心祈禱,請示亡者得度與否,然後以拈卦方法決定行止。

      若亡者死於異地,得信後,行法者應從其死亡之日算起,按行法之日所屬的某一中有期、所處的度亡日之經偈文讀誦,過時的經偈文不予補誦。
  • ---中有成就秘笈---元音老人 開示

      「相傳在西藏密部中,有不修而成佛的法門兩種:一種是遷識往生的頗哇法;另一種即本法。」。不修就可以成佛,那該多好!大家都想得到這樣的法。不修真能成佛嗎?其實不行啊!關於「頗哇法」我們前面講過,所謂不修是不需要修禪觀,但還是要修觀想的。而這本《中有教授聽聞解脫密法》雖如本經所說:「此法為不需要修習禪觀見法即得解脫之甚深教授。」。但我們熟悉本法的內容,時時刻刻不忘記,也等於是修啊!所以大家不要貪便宜。

      這部法是蓮華生大士創建的西藏寧瑪派無上密中密的大法。寧瑪派的法很多,有證體的,有起用的。而這部法不是轉彎抹角間接的法,是可以直接成道的至高無上的大法。比如,我們現在要修密法,首先讓你磕十萬八千個大頭,念十萬八千遍「四皈依」,念十萬八千遍「百字明」,供十萬八千遍曼達等。修完這些法就需要十幾年。然後再修初步的觀想法,再修相應法。相應法又分很多種,都是轉彎抹角的,不像這部法立即就能成就。現在大家能聽到這部密法真是非常幸運。
  • 《中有教授聽聞解脫密法》-元音老人 開示

    珍重本法-是密教中的密中密,是不輕傳的秘密法寶
      我們平常說:「人身難得,佛法難聞。」,但也有不少學佛者到臨命終時亦無把握解脫,心密三祖 元音上師知道眾生有此顧慮,特別依據藏傳的《中有教授聽聞解脫密法》來開示佛法的精隨並做為人生最後的保單,此經是蓮華生大士創建的無上大法。蓮華生大士從印度來到西藏,奠定了寧瑪派(就是紅教),所以他是西藏寧瑪派的初祖,但不是西藏教的初祖,他的傳承是以心印心(佛祖都是以心印心),我這樣理解,這樣成道,別人這樣理解也這樣成道。大家成道都是一樣的,就像同一枚圖章印出的文字一樣,沒有什麼不同,這就叫以心印心。

      因蓮華生大士是肉身飛升成道的,所以他把人在死的時候是什麼樣的境界,看得清清楚楚。蓮華生大士慈悲我們,因為人身難得,為了使生前修法不圓滿的人,不要再錯過此生,使我們臨死的時候能有最後一次機會得度,他便把在中陰階段看到的情形以及如何得度的方法記錄下來。寫下來之後,藏在山洞裡面並沒有傳授,也沒有人知道。這是什麼緣故呢?因為一切法的傳授都需要時間因緣。就像我們做功夫,也要時間因緣成熟才能打開本來,親證佛性。後來,蓮華生大士自己化身成羯磨洲大師,把藏在山洞裡面的這部密法拿出來流通。我們中國密宗的由來也是這樣,佛在當時把密本寫好後,藏在鐵塔裡面。後來,時間因緣成熟,才由龍母菩薩(即龍樹大勢菩薩)從鐵塔中取出來弘揚。

      我等佛弟子基於上述之緣由,隨緣盡分助印與推廣此經,望在此末法時期,眾多善良有緣的行者皆蒙其利,或其參與眷屬因而種植解脫善根,於行法過程中常有一些超常識之感應,對有正知正見的行者了然於心不足為奇,並對佛法增加無比信心,至於不信者亦隨緣,如造口業者因果自負,故底下所公開實際案例中的師兄弟們,我們衷心地祝福他門福慧增長,其用意僅是爲增加大家對佛法的信心與認識。再者参與超渡者因每天至少持誦三次法本,將來如何面對死亡亦極有助益,可說是生亡兩利! 《中陰文武百尊圖文簡介》
  • 此陀羅尼為不空罥索如來真言種子字,具有不可思議之強大威德神力,能使亡者迅速脫離惡趣,往生淨土。懇望得此陀羅尼者恭敬使用。
    使用說明:亡者斷氣後,把此陀羅尼(左圖可自行影印製作)貼於亡者胸口;與屍體一同火化或埋葬。
    大光明咒的作用太大了。也可以消災,也可以增益,也可以發財,也可以成事,也可以度亡,也可以求什麼有什麼。大光明咒功用太大了。所以盡力持大光明咒會很好。度亡靈力量更大,這個人乃至於死了很多時,投了惡道裡去,也可以把他拔出來升天,這樣大的力量。大光明咒力量很大,也可以心想事成,想什麼有什麼。
    咒語:
    嗡 啊蒙嘎 微羅恰那 瑪哈姆得拉 瑪尼啪得瑪 界瓦拉 啪拉哇羅 達亞 吽
    手印:
    左手結金剛拳;大姆指捏無名指第三節紋,三個指頭捏住大姆指,食指扣住大姆指的骨節上,這叫金剛拳。左手金剛拳,右手五指散開,放光,放大光。
  • 公公往生解脫實錄

    往生當日,公公斷氣時,因喘氣關係嘴巴開開,來探望親友見到嘴巴大大張著的遺容擬用手將公公下唇往上推或建議用銀紙放在下唇往上靠,但接被弟子婉拒(因他正四大分散,痛苦異常,如果動他,怕他起瞋恨心,墮入惡道),隨即用往生被從臉到腳蓋住,弟子與小姑輪流持續不斷用大光明咒,結印修法.....
    高三學生車禍超渡往生

    學生高三剛考完畢業考,卻不幸機車雙戴發生車禍,因戴西瓜皮帽未能保護整箇後腦,結果後腦著地,身體器官引發衰竭,於急救數日無效後,放棄治療送回自家準備後事,當時老師與全班同學及時趕到,只見拔管後,該生眼淚立刻流下,此時老師與全班同學即刻助念六字大明咒....
    《更多…》
 佛弟子 © 2004-2023   :tang.fsvs@gmail.com